Skip to content

Welcome Visitor!!

November 19, 2008

Hello World…

First greeting to all viewer of my weblog. These contents surely will be authentically coming from my willingness of writing some hand notes and share informations to be as your like to read.

I am starting to learn wordpress, while I were visited my friend’s blog that was very interested to seen. It’s really different and more entertaining then another publisher which I already had. Something positive you can learn from this media and make closer you and your friends through your words.

Tight you seat and be ready to get a great exploration inside my weblog.

by topic
by topic

free counters

Advertisements

She will be loved..

June 14, 2015

Assalammualaykum Wr.Wb Brother and Sister,
“I don’t mind spending everyday
  Out on your corner in the pouring rain
  Look out the girl with a broken smile
  Ask her if she wants to stay a while
  And she will be loveeedd..
  She will be loooooveeeddd..”

A refrain song from Maroon 5 with a title “She Will Be Loved” whispered in my ears and it is so lovely. I believe when Adam Levine wrote this song lyric, he was felt to spread his love emotions to others. Many people have different ways to understand the lyrics and so do I.

Intentionally, I put this lyrics as a mount picture for my notes as my concern to the women in the family all over the world. In my family I’ve been grown in women surrounded of me. My mother and my sister are women who had spent the most time in my life. Since I woke up my dad has been started to go for work and my mom is always there to prep all the necessary stuff in the morning.

Mom is the one who fundamentally built ourself. Since we still in the womb until born, our skin first time was touched by our mom. In medical science known as early initiation, where the baby born has to find its feed by theirselves. She is the prior one who raise us with love. In Islam the position of mother is supreme. Hadits Bukhari and Muslim stated “Love your mother, and your mother and your mother then your father”. Three times the name of mother was stated than father explain mother very meritorious to children.

My sister is the one who I spent a lot of time at home. She taught me my school lesson, she taught me how to ride a bike, she taught me many things in my daily life. While back when I start study in college, we as a brother and sister start to live together. She’s working while I’m going to college. It wasn’t long until she got married and 3 of us live together. Year later another women pouring the happinness in the middle of family when 2 nieces born.

10 years later after all the smiles given from women in my family, finally I decided to find my woman to continue spread the happinness of smile. And Alhamdulillah, praise to be Allah in late 2014 a daughter with a lovely smile born to the world and we gave her name ALITZA MAIRA MEDINA which has a deep purpose Insha Allah our daughter will become a beautiful muslim woman who is shining like a Medina City. And up till now finally I feel very lucky surrounded with women in my family. Many hadits stated about reward taking care a women in honoured. One of them is hadits from Asy-Syaikh Al-Albani ” Whoever has 3 daughter and they patiently raise them, feed them from their property the hellfire is haram for them”.

My closing statement, love your woman whoever they are. Your woman in your family, your loved one, and honour to all woman. Honour them and let them shine as the most precious things in the world. I hope this is a good reason for me to restart blogging.

Wassalammualaikum Wr.Wb

Hollaaa… MEDAN!

August 23, 2012

Assalammualaykum brothers & sisters..

Wah udah luamaa banget gak corat coret nih WordPress. Yah maklumlah namanya juga artis Ibukita yang selalu di cariin ibunya kalo pergi apalagi pas banyak kerjaan di rumah. “Dek, tolong beli ini itu ke warung yah!”, “Dek, tolong sapuin rumah yah!”, “Dek, tolong benerin genteng bocor yah!” banyak deh kerjaannya yang menghambat gua untuk bisa isi ini blog. Dan syukur Alhamdulillah setelah berjalan hampir 9 bulan (klo ibu hamil udah mau longsor nih) akhirnya ngeblog lagiiiii!!! Cihuuyyyy…

Setahun sudah dari Agustus 2011 – July 2012 gw menjalani masa pendidikan dan On the Job Training yang sangat penuh lika liku, tangis, tawa, drama dan telenovela! Dan syukur Alhamdulillah akhirnya kamipun secara resmi sudah menjadi karyawan perusahaan ini. Cieehhh…

Kalau gw harus ceritain pengalaman pendidikan selama setahun, kyknya bakalan ngalahin ceritanya sinetron Putri Yang Ditukar. Mungkin itu si Putri yang ditukar itu udah ketuker-tuker sama orang lain lagi saking panjang dan serunya cerita gw ini.. Cieeh lagiii

Detik-detik terakhir menjelang pendidikan gw sempat meratapi indahnya langit Jakarta di pagi hari dan indahnya kemacetan lalu lintas Jakarta di saat bubaran jam kerja dari lantai atas Asrama di Simprug.. hehehe. Ratapan siang dan malam langit Jakarta sembari menunggu ujian yang telah menanti gw saat itu. Deg-deg ser dikit sih pas mau ujian tapi ya udahlah sabodo teuing yang penting mah performed ajah.

Untungnya pas sidang itu gw gak dibantai dan lulus dengan riang gembira, walaupun banyak jawaban-jawaban yang menurut gw sih asal muni.. maklumlah yang nguji juga bukan expertisenya di area itu.. hehe

Finally, the exam has over and I passed the test. Next, graduation time!

Nah pas di acara ini kami sebenernya sangat menyesal! Menyesal bukan krn apa-apa sih, tapi kok acara graduation time bisa-bisanya pas lagi puasa!! Kita kan gak bisa dapet Monami kesukaan kami hikss..

Puncak acara saat graduation time itu waktu di akhir kita mendapat sepucuk surat dari cewek tercinta… Cieh bukan pacar sayangnya tapi dari Ibu Dirut hehe.. yup SK Pengangkatan kita sudah didapat dan apa isi di dalamnya sodara-sodara!!!!!! Gw paling deg-degan secara absen buntut jadi deg-degannya ya paling lama dari yang laen. Nah pas gw udah dapet itu amplop dan gw buka eng ing eng…………….. Yudho Baskoro – M.E.D.A.N!! Haha… Keajaiban itupun datang, entah ekspresi gw yang harus keluar saat itu seperti apa gw juga bingung.

Tapi yah itu semuanya sudah ada yang mengatur, nasib kitapun sudah ditentukan oleh Yang Maha Kuasa. Sebagai makhluk hanya bisa menjalankannya dengan penuh senyum dan semangat. Buat gw ini tanah baru yang harus dikenal, Sumatra negeri unik dengan beragam etnis dan budaya yang belum pernah gw rasain sebelumnya. Dan kulinernya juga terkenal mantap.. hehe teuteup..

Well done buddies, here I am.. And this is my new transit place. I’m just a human who obey to my destiny what has been written in my “divine book”.

“Life is either daring adventure or nothing” – Hellen Keller

“Life is a voyage that’s homeward bound” – Herman Melville

Salam Horas Bah!

Dan kamipun “Dicepukan”

December 31, 2011

Assalammualaykum brothers and sisters,

Akhirnya bisa nge-net dengan gilang gemintang setelah beberapa bulan harus tinggal di daerah yang kesulitan sinyal internet. Yah emang akhirnya harus gw akui internetnya si Ahay ini emang lebih baik dari Telples. Meski banyak berita miring tentang mereka ya untuk bisnis internet providernya at least gw sebagai salah satu customer loyalnya.. hehe

Olrait, postingan gw kali ini coba gw ceritain tentang pengalaman gw selama 2 bulan di Ceko, Jawa Tengah. Sejak kapan yak, Ceko jadi jowo?? hehe… Ceko di sini bukan Cekoslovakianya orang Eropah Timur sana, tapi Ceko di sini itu Cepu Kota. Katanya sih istilah ini udah dari jaman angkatan duluuuu, yah maklum dunia migas kan global jadi biar sok keliatan keren aja gitu. Tar ada orang nanya, lu abis training dimana?? Di Cekooo!! Hahaha… Padahal di Cepu, Jawa Tengah. 😛

Sekilas Ceko (Cepu Kota)

Cepu itu sebuah kecamatan di kabupaten Blora, Provinsi Jawa Tengah, Indonesia. Kecamatan ini terletak di perbatasan dengan provinsi Jawa Timur,  dan dilewati dengan jalan yang menghubungkan Surabaya-Purwodadi-Semarang. Sudah lama Cepu dikenal dengan daerah yang kaya akan minyak buminya. Penemuan minyak bumi pertama kali dilakukan oleh Andrian Stoop di Desa Ledok. Kemudian ia menyimpulkan bahwa di daerah Cepu mengandung minyak bumi berkualitas dan melimpah. Hingga saat ini di Desa Wonocolo, Kecamatan Kasiman, Bojonegoro masih dilakukan pengambilan minyak bumi oleh para penduduk sekitar dengan cara tradisional. Mereka tanpa menggunakan peralatan canggih turun ke bawah tanah untuk mengambil minyak tersebut.

Pengambilan minyak bumi di daerah Cepu sudah dimulai sejak jaman kolonial Belanda. Untuk saat ini, pengelolaan blok sumur minyak di daerah Cepu dilakukan oleh PT Pertamina EP wilayah Cepu dengan cakupan sekitar 40 existing wells dengan jumlah produksi +/- 1000an barrel (agak lupa nih, kalo salah mohon dikoreksi) :p

Tahun 2005, dilakukan penandatanganan KKS  (Kontrak Kerja Sama) Cepu untuk blok Banyu Urip. Suatu kawasan yang memiliki giant oil reserve yang ditaksir sekitar 250 juta barrel dan saat kondisi max. production bisa mencapai sekitar 165 Barrel per Day. KKS ini dilakukan antara Mobil Cepu Ltd, Ampolex (Cepu), dan Pertamina EP dengan operator oleh Mobil Cepu Ltd. Kontrak ini akan berlangsung selama 30 tahun.

Akamigas / STEM – Asrama Vyatra

Inilah tempat dimana kami selama sebulan di”Cepukan”. Akamigas (Akademi Minyak dan Gas Bumi) atau sekarang dikenal juga dengan nama STEM (Sekolah Tinggi Energi dan Mineral) merupakan suatu lembaga pendidikan dibawah naungan Departemen ESDM. Bisa dibilang Akamigas/ STEM ini trendmark lembaga pendidikan migas di Indonesia. Walaupun kerja di oil and gas industry tapi kalau blom pernah nyicipin sekolah/ training di Akamigas Cepu belum afdol katanya… Hehehe. Terdengar elit kayak TNI/Polri kalau bukan jebolan dari AKMIL atau AKPOL gitu hahaha…

Aktifitas harian kami ya belajar sambil bekerja. Caelah doktrinnya berhasil nih… hahaha. Yup, “Belajar Sambil Bekerja” itu motto kepunyaan Akamigas. Mayoritas siswa yang belajar di sana itu orang-orang yang sudah berpengalaman kerja di perusahaannya masing-masing dan dikirim ke Akamigas untuk memperdalam ilmu secara teoritis. Bagi kami yang mayoritas masih muda ini.. Ehemm 😛 pendidikan dari Akamigas ini suatu kesempatan langka yang sangat berharga untuk pengenalan ke industri migas.

Waktu belajar kami di Akamigas dari jam 0730 -1645 dari hari Senin – Sabtu, klo waktu efektif belajarnya ya itungan satu tangan deh kayaknya sih, sisanya ngezzz hahhaa… dan hanya hari Minggu kami dikasih waktu istirahat.

Asrama Vyatra 

Ini dia nih tempat favorit selama di Cepu. Asrama Vyatra!! Sampe saat ini gw msh belum nemu apa ya artinya Vyatra? Coba googling juga ga ketemu artinya. Eniwei, kami tinggal di Asrama Vyatra 5. Alhamdulillah, cukup beruntung juga kita dapet Vyatra 5, karena asrama satu-satunya di komplek yang full AC. Hehehe… Asrama Vyatra lainnya hanya pake kipas angin. Di dalam asrama ini keliatan betul kelakuan asli temen-temen yang lain. Karena suasananya hommy jadi ya udah kayak di rumah aja. Yang biasanya kalo makan selama di Jakarta kita harus rapih, bercelana panjang, dan bersepatu. Di Vyatra semua itu “tidak berlaku”. Pake kaos, jepitan, kadang celana pendek udah biasa. Santai bener deh… haha.

Rasa keakraban pun sangat terasa di sini. Kondisi kamar kita yang berderetan di dalam satu lantai asrama juga mendukung terbentuknya suasana keakraban itu. Kompetisi Pro Evolution Soccer salah satu bentuk keakraban dan kekompakan kita di asrama. Selain itu futsal juga. Sampe ada yang sering tereak2x… “Ayo Futsal-Futsal yang gak ikutan main Futsal Homooo!!” haha… Pokoknya keseruan itu ada aja setiap harinya.

Di asramapun ada benih-benih asmara terjadi.. 😛 Deretan balkon di samping kamar jadi saksi bisu. Tiap malem balkon udah bagai deretan wartel para penelpon-penelpon. haha…

Oh ya, rutinitas kami tiap hari diawali dengan senam pagi dan dilanjutin sarapan dan baris-berbaris menuju kampus Akamigas!. Yayaya… Baris-berbaris! Itu tiap hari pulang pergi bosss… 😀 “When I was walked away to the high mountain, We try to discover our land…“. Ini nih lagu andalan kalo di barisan 😛 Sampe kampus lanjut apel pagi berpeluh keringat dibawah terik matahari pagi. Ya tau sendiri deh apa dong efeknya buat kami-kami semua (gw ga mau dituduh sbg pelaku utama), Ngesssss berjama’ah di kelas.

Awal di Cepu emang saat-saat terberat buat kami, oke2x buat gw pribadi terutama. Ngess point gw diawal masuk Akamigas sangaaattt tinggi. Baru masuk kelas bentar udah langsung tidurrrrr… Sampe2x saking parahnya, temen2x bikin tarohan berapa lama gw bakalan bertahan melek pas baru masuk kelas. Mereka ada yang nebak 15, 20, 30 menit gw tidur. Ehhhhh… ketika mrk lagi nyatet2 tebakan mrk, gw yg duduk di dpn udah tidur duluann!!! hahaha… Hmm… brarti ya sekitar 5-7 menit kelas dimulai, akhirnya taruhanpun dibubarkan haha…

Nah, satu lagi istilah baru yang “mengerikan” buat kita selama di sana itu Remidial. Remidial ini monster buat siapapun karena nilai ujian yang bersangkutan masih di bawah grade yang ditentukan oleh tim akademi. Ketika nama kita disebut untuk harus remidi atau ujian ulangan artinya yaa waktu santai di Asrama Vyatra sedikit berkurang karena harus belajar lagi.. hehe

Banyaaaaakk lagi kenangan-kenangan selama di Cepu. Istilah “Dicepukan” ternyata memang memiliki makna yang cukup dalam buat semua orang yang udah ngerasainnya. Bagi yang awam, pasti kedengaran agak lebay tapi ketika kita menjalaninya sendiri semua itu akan sangat terasa suasana keakraban dan keriangan bersama teman-teman seperjuangan kita.

Akhirnya, kamipun harus meninggalkan Cepu dan melanjutkan program pendidikan kami selanjutnya. Tapi, sampai kapanpun kami bangga telah “Dicepukan” dan mendapatkan pengalaman yang luar biasa selama kami berada di Ceko (Cepu Kota). 😛

Salam hormat dari saya buat teman-teman yang masih menjalani masa pendidikan dan bagi rekan-rekan semua yang pernah merasakan bagaimana keseruan “Dicepukan”.

Wassalammualaykum Wr.Wb.

Sources :

http://id.wikipedia.org/wiki/Cepu

http://www.suaramerdeka.com/harian/0210/01/dar12.htm

http://id.wikipedia.org/wiki/Blok_Cepu

Military Course part II – END

November 13, 2011

Assalammualaykum Wr.Wb brother and sister,

This slideshow requires JavaScript.

Sesuai dengan janji yg gw sampein di post sebelumnya untuk ngelanjutin cerita tentang latihan militer di Pengalengan. FYI, saat ini gw ada di Cepu sebagai lanjutan training gw dalam program dari perusahaan. Beberapa dari kalian mungkin udah ada yang pernah denger dan gw yakin banyak juga yang belum pernah denger nama kota Cepu. Bagi yang terlibat di industri migas pasti udah gak asing nama kota ini.

Cepu, kota kecil di daerah Blora, Jawa Tengah yang saat ini menjadi salah satu primadona di industri migas karena sedang dilakukan eksplorasi yang katanya punya kandungan mineral khususnya gas bumi yang sangat besar. Selain itu di Cepu terdapat STEM (Sekolah Tinggi Energi dan Mineral) / Akamigas (Akademi Minyak dan Gas Bumi) yang merupakan bagian pusdiklat dari Departemen Energi & Sumber Daya Mineral. Lebih lengkapnya insha allah nanti gw posting tersendiri mengenai kota ini yah 🙂

Singkat kata di Cepu akses internet agak sunyi senyap, gw sbg customer loyalnya si Ahay punyanya Bakery yah terpaksa gigit jari karena jaringannya gak masuk sampe ke sini. Terpaksalah gw cari modem lain tuk bisa akses internet. Itulah beberapa excuses kenapa gw agak telat melanjutkan postingan.. (alibinya kuat nih) haha

Read more…

Military Course Part I

October 18, 2011

Assalammualaykum Wr. Wb

Dear Brother and Sister,

Lanjutin cerita mengenai perjalanan training gw yah. Kesempatan kali ini gw mau cerita mengenai pengalaman yang bener2 baru dan tak terlupakan buat gw pribadi dan pastinya rekan2 gw yang lain juga. Selama hampir satu bulan gw mengikuti Susbintal (Kursus Pembinaan Mental) yang menjadi bagian dari keseluruhan program training yang diadakan Pertamina bagi para peserta BPS.

Cuaca Ekstrim

Berlokasi di Rindam III Siliwangi, Pengalengan, Bandung dan langsung dibawah pengawasan Kodam III Siliwangi. Buat teman2 yang gak tahu dimana itu Pengalengan, mungkin diantara kalian ada yang suka beli susu gelas KBPS Pengalengan yang abang2nya suka ngider depan rumah, nah lokasi Rindam III persis di area peternakan sapi di sana. Berjarak sekitar 2 jam dari kota Bandung dan lumayan berkelok jalannya yah maklum namanya juga daerah pegunungan…

Perjalanan itu dimulai dari Jakarta menggunakan truk tentara secara beriringan. Total ada 292 peserta. Ketika mendekati daerah Pengalengan udara dingin mulai menusuk di sekeliling badan gw, dan dgn cepat sweater langsung menempel dibadan. Cukup kontras ketika gw yang lebih sering tinggal di daerah yang panas pergi ke Pengalengan yang sangat dingin.

Akhirnya sampai juga kami di Rindam III Siliwangi. Cukup kaget sambutannya, karena truk belum berhenti kami semua sudah diteriakin sama para tentara (pelatih) untuk segera bergegas turun dan kumpul di lapangan… hahaha… mentally shot!!

Setelah itu masih melulu menyoal pembagian barak, dan perlengkapan “tempur” kami selama pendidikan. Saat pembagian gw dapet baju PDL (Pakaian Dinas Luar), Kopel rim + pelpes (tali pinggang dan botol minum)… Gw baru dgr istilah 2 makhluk ini ya saat pendidikan :P. Lanjut, pembagian baju santai dan perlengkapan mandi mulai dari handuk, ember, gayung dan alat mandi lainnya. Nah setelah selesai beresin segala perlengkapan kami pun mulai aktivitas hari itu. Dan udara di Pengalengan emang sangat dingin buat gw, walhasil karena suhu yang cukup ekstrim inilah jadi alasan gw mengurangi frekuensi mandi gw jadi 3x seminggu… hahaha (reasonable kok)

Makan Bersama

Nah ini cerita mengenai tata cara makan kami selama pendidikan susbintal di Pengalengan. Kami semua makan di ruang makan secara bersama dengan aturan makan dan aturan kebogaan yang sudah menjadi standar di kemiliteran. Sebelum memasuki ruang makan semua orang berbaris sambil memegang gelas + sendok garpu di tangan. Saat memasuki ruang makan kami diharuskan hormat dan berteriak nama almamater kami. Setelah itu duduk siap sambil menunggu aba2x dari ketua senat selaku pemimpin dalam ruang makan.

Oh ya gw lupa bilang kalo makanan yang disediakan bagi kami itu dalam bentuk omprengan dengan porsi nasi + lauk pauk yang sudah tersedia disitu. Terbayang seperti kondisi napi dalam penjara yah?? hahha… ya semacam itu tapi ya gak seekstrim itu juga sih. Keseruan bermula ketika lonceng tanda makan telah dibunyikan oleh ketua senat. Ting… dan semua langsung menyamber makanan dengan cepat, kegilaanpun dimulai karena pelatih ternyata memberikan batas waktu untuk makan dan dihitung + teriakan2 yg jadi trademark untuk menekan mental kami semua.. Banyak diantara teman2 yang gak kuat dengan porsi makan yang cukup banyak dalam omprengan, akhirnya tangan2x dari kanan kiripun mulai flashing mencomot ompreng kawannya yang masih berisi makanan…hahaha

Saat makan inipun pada awalnya gw sangat mual karena ya gw ga bisa makan banyak dan makan cepat. Awal2 gw sangat kesulitan dan bisa dibilang nyiksa juga sih, ya untungnya kawan2 gw banyak yang sigap membantai jatah ompreng gw. Tapi, disini dapet trick khusus untuk bisa menghabiskan makanan dengan cepat. Teriakan dari pelatih selalu aja menggema “dorong pake air” haha… ya jadi emang ternyata caranya gak pake acara dikunyah dulu langsung suapan masuk mulut dorong pake air, malah ada juga beberapa kawan yang nasinya malah di “kuahin” dengan air minumnya supaya gak seret dan cepet ketelan katanya. Gw sih geleng2 aja, nih pendidikan bikin orang stress dan “mengkreatifkan” dirinya dengan beragam cara ternyata.. hahaha

JAAASSSS!!!

Jaaassss!!!! Semua teman2 Susbintal pasti sangat2x familiar dengan kata ini. Udah jadi fave tagline buat semuanya :p. JAS itu adalah suatu bagian Pendidikan Jasmani Militer yang mengurusi pembentukan fisik bagi para peserta Susbintal. Ruang lingkup kegiatan JAS ini mulai dari bangun pagi kami semua mengikuti binsik (pembinaan fisik) pagi dari lari pagi, senam, push up, sit up, squat thrust dll. Para pelatih yang berciri khas seragam kaos kuning ini kadang jadi sosok yang menyeramkan bagi kami semua.  Khususnya saat siang hari saat matahari lagi nyolot2nya, tiba2 ada kaos kuning muncul dan meniup peluitnya pertanda binsik dimulai.

NGEESSS!!!

Nah ini salah satu tagline favorite lain yang jadi idola teman2 peserta semua. Ngesss!!! itu istilah untuk tidur samar di dalam kelas atau dimanapun saat ada pengarahan atau materi belajar dari pembina. Jadwal rutinitas kegiatan yang diawali dari bangun tidur jam 03.30 am dan diakhiri pukul 10.00 pm belum lagi ditambah jadwal jaga barak malam sangat mempengaruhi waktu istirahat kami semua. Nah efeknya saat materi kelaspun dimanfaatkan dengan sempurna terlelap berjama’ah.

Pada awalnya pelatih suka menegur kami untuk mencuci muka jika ngantuk, tapi lama kelamaan dikarenakan korban yang otomatis terlelap di dalam kelas makin banyak maka pelatihpun membiarkan kami tidur dalam kelas dan meledek dengan kata2x “Ngeesss!!”. Tapi tidur samar2x saat materi itu memang jauh lebih menyenangkan daripada tidur yang diniatin di kasur, gw udah sering membuktikannya juga kok.. hahaha

Masih banyak lagi cerita saat pendidikan Susbintal ini… Insha Allah nanti gw akan coba ngerangkumnya lagi lebih lengkap.

 

I’ll prove you the power of dua

August 9, 2011

Assalammualaykum brother and sister,

Belakangan ini kegiatan gw udah cukup meningkat intensitasnya, yup Alhamdulillah setelah diterima kerja di perusahaan baru ini dan harus mengikuti pelatihan yang kurang lebih total selama 1 tahun. Dan pada sesi awal ada class training (dormitory) selama kurang lebih 3 bulan.

Hari ini menginjak minggu kedua gw berada di dalam asrama. Walaupun lokasi asrama ada di Jakarta juga (Simprug), tapi gak berasa ada di tengah kota nih, terisolasi bener dah. Setiap hari di dalam asrama dan hanya Sabtu & Minggu aja bisa keluar dari sini. Itupun Sabtu setengah hari dan harus kembali jam 2000 hrs dan hari Minggu libur sehari dan kembali ke asrama jam 1800 sore.

Aktivitas baru yang memang mengubah kehidupan gw selama ini. Tapi semua itu gw coba jalanin aja dengan rasa syukur, walaupun awalnya agak stress dikit kerasa terkukung di dalam penjara eh asrama :p. Asramanya pun sangat memadai, kami disini menginap di hotel yang memiliki fasilitas lengkap. Fasilitas training dan materi pengajarnya pun merupakan para profesional di bidang migas yang sangat credible.

Tapi apa gw pantas mengeluh hanya karena gw ditempatin di asrama dan kehilangan kebebasan bergerak yg gw miliki selama ini?? Tentu nggak banget… Gw sangat menyadari ini semua merupakan jawaban doa gw kepada Allah SWT. Kok bisa?? I’ll tell you from where this story began

Setahun kemarin merupakan titik awal perjalanan spiritual gw ketika gw berkunjung seorang diri umrah dari Qatar ke Masjidil Haram. Di post sebelumnya “Spiritual Journey” udah gw ceritain mengenai perjalanan ini, tapi kali ini intisari supplication gw di depan masjidil haram yang mau gw share buat teman-teman semua.

Kala itu sebelum perjalanan umrah banyak sekali hambatan yang nyaris menggagalkan niatan ibadah umrah gw. Dan singkat kata gw berhasil melalui semua itu dan mengerjakan ibadah umrah. Kamis pagi waktu dhuha di depan Ka’bah setelah selesai thawaf gw shalat sunnah dan bersujud depan Ka’bah. Sujud yang cukup lama bagi gw dibandingin sebelumnya. Memohon ampun atas segala khilaf dan dosa diri gw, orang tua dan seluruh keluarga. Dan saat bersujud gw juga berdoa memohon kehidupan gw yang lebih baik, bisa menjadi hamba yang lebih baik, bisa berbakti kepada orang tua dan tentu saja mendapatkan karir dan kehidupan yang lebih baik (kayaknya lupa doa minta jodoh deh gw..:P)

Bukankah Allah swt berjanji akan selalu mengabulkan doa hamba-hambaNya? “Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Kuperkenankan bagimu”. (QS Ghafir: 60)

Syarat diterimanya suatu doa, apabila dilaksanakan dengan penuh harapan dan tidak berputus asa. Karena jelas tidak semua permohonan yang disampaikan kepada Allah Ta’ala itu langsung dikabulkan. Tidak cepatnya suatu doa itu dikabulkan Allah Ta’ala, bukan berarti Allah menolak doa hamba-Nya. Karena Allah Swt. telah memberi jaminan bahwasanya setiap doa akan diterima.

Syaikh Al-Mubarafakturi menjelaskan bahwa Imam Al-Madzhari berkata, “Barangsiapa yang bosan dalam berdoa, maka doanya tidak terkabulkan sebab doa adalah ibadah, baik dikabulkan atau tidak, seharusnya seseorang tidak boleh bosan beribadah. Tertundanya permohonan boleh jadi belum waktunya doa itu dikabulkan karena segala sesuatu telah ditetapkan waktu terjadinya. Sehingga, segala sesuatu yang belum waktunya tidak akan mungkin terjadi.

Atau boleh jadi permohonan tersebut tidak terkabulkan dengan tujuan Allah mengganti doa tersebut dengan pahala, atau boleh jadi doa tersebut tertunda pengabulannya agar orang tersebut rajin berdoa. Sebab Allah sangat senang terhada orang yang rajin berdoa, karena doa memperlihatkan sikap yang rendah diri, menyerah, dan merasa membutuhkan Allah. Orang yang sering mengetuk pintu akan segera dibukakan pintu dan begitu pula orang yang sering berdoa akan dikabulkan doanya.

Setelah itu singkat cerita gw resign dari Qatar dan kembali ke Indonesia. Ternyata memang yang namanya jawaban atas doa itu tidak instan langsung dijawab. Sekembalinya di Indonesia usaha sana-sini gw jalanin untuk mendapatkan pekerjaan baru. Hasilnya masih nihil sampai gw mengalami posisi yang cukup down saat itu. Selang gw mencari pekerjaan cukup lama sampai 8 bulan!!! Tapi gw selalu coba ambil hikmahnya, karena di masa jeda itu gw bisa mendapat waktu yang sangat banyak dengan orang tua dan keluarga. Dan juga gw bisa mempelajari Islam dengan lebih mendalam.

Selama masa itupun gw makin sering untuk shalat tahajud, memberikan shadaqah, dll. Ada sedikit cerita terselip mengenai power of Shadaqah ini. Gw awalnya kalau shadaqah memang cukup ekonomis kalau bisa dikatakan gitu :P, tapi setelahnya gw mendapat beberapa petuah-petuah dari twitter yg mengingatkan arti shadaqah yang sangat mudah dicerna. Beberapa twit yg cukup dalem yaitu ;

“Ini masjid mas, bukan WC umum masa kasih cuman Rp.1000!”,

“Shadaqah merupakan tabungan lu di hari akhirat, keuntungan apapun yang lu mau tinggal sebutin aja kepada Allah SWT”,

“Dengan shadaqah bukan mengurangi hartamu tapi menambah hartamu di dunia dan juga tabunganmu kelak di akhirat”

Dan dari beberapa twit dan baca-baca ilmu mengenai shadaqah gw sangat yakin, shadaqah merupakan salah satu cara luar biasa untuk meningkatkan rejeki kita semua. You give then you’ll take the benefit and It’s proven with me

Dan akhirnya saat ini gw berada di posisi di mana doa gw ternyata di jawab secara tuntas oleh Allah SWT. Ketika gw bisa merasakan kedekatan dengan keluarga, dan dengan diterimanya gw di Pertamina selain Insha Allah baik buat karir ke depannya tentunya Insha Allah gw juga udah bisa membahagiakan orang tua gw.

And which favour of your lord will you deny? (QS. Ar-Rahman)

Wassalammualaykum Wr. Wb

Berkata jujur itu mudah, mengerti makna kejujuran itu yang sulit

July 25, 2011

Assalammualaykum brother and sister,

Salam hangat dari gw untuk visitor semua. Beberapa hari menjelang bulan Ramadhan datang, rahmat dan berkah menghampiri gw lebih awal. Ya, alhamdulillah gw diterima di Pertamina perusahaan yang memang menjadi incaran hampir semua orang dan sekali lagi alhamdulillah berkat usaha dan doa dari orang tua dan semuanya gw bisa diterima disitu.

Mungkin gw sedikit orang yang “gila” dalam hal kejujuran. Hahaha…. Ada sedikit cerita unik dan lucu yang kalo gw inget-inget sih emang sarap kali gw yah. Ceritanya gini, ketika gw diterima kerja di CKB Logistic tanggal 1 Juni 2011 itu adalah hari pertama gw kembali kerja di Indonesia setelah sempat 2 tahun merantau di Qatar dan hari bersejarah gw sebagai anak kost! hehe

Nah, kerja aja belum masih bengong-bengong di kantor tiba-tiba tanggal 3 Juni 2011 alias selang 2 hari dari tanggal join gw di CKB, ada email masuk dari tim rekrutmen Pertamina yang isinya invitasi untuk medical check up + tes kebugaran untuk tanggal 6 Juni 2011. Saat itu gw sempet bingung antara jujur atau alesan klasik orang-orang yg biasa ikutan test di tempat lain dengan jurus “mendadak sakitnya” itu. Read more…